Интервью с Дмитрием Володиным по поводу десятилетнего юбилея зоны DNS .su
(И.Мазепа)

     В августе 2000 года на ленте новостей сервера Национальной Службы Новостей http://www.nns.ru/archive/chronicle/2000/08/25.html появилось поздравление соотечественников с десятилетием российского сегмента мировой сети Интернет. В этот же день, а точнее 25 августа 2000г., в редакции Национальной Службы Новостей собрались те, кто участвовал тогда, десять лет назад, в зачинании российского Интернета. Конечно не все , многие по разным причинам (в основном отсутствия в России ) не смогли приехать. Не смогли, к сожалению, приехать Вадим Антонов, Дмитрий Володин и Лео Томберг √ именно с их именами связана история появления Интернета в России. Мне удалось через несколько дней после юбилея встретиться с Дмитрием Володиным и взять у него интервью. Все-таки крайне интересно, как технически и организационно появился Интернет в России?

     У меня был один вопрос:

  • Дим, расскажи, как в России появился Интернет?

Вот его рассказ в моем изложении (но Димой проверенный).
     Это было тогда, когда кооперативу ⌠Демос■ было уже 1,5 года. Кооператив состоял из разработчиков одной из версий отечественного UNIX-а - системы ДЕМОС. Была большая группа (тусовка, вернее сказать) энтузиастов ╚машинно-независимой╩ операционной системы, внутри эта группа делилась на команды разработчиков нескольких версий советского Юникса. Такие группы- тусовки были, в общем, во всем мире. Но мы не знали, что мы составляем общественную организацию - Soviet Unix Users Group. В начале 1990 г. в Москву приехал из Финляндии Юльф Хельсингиус и был удивлен, что мы до сих пор никак не организовались. Оказывается, нам надо просто объявить себя такой группой. Так совсем небюрократично была создана SUUG - Soviet Unix Users Group. Председателем был Владас Леонас, в правлении были такие сегодняшние мэтры Рунета, как Д.Бурков, В.Бардин, О.Табаровский, И.Чечик, А.Маслов, а объединяла она кого угодно. И был в этой тусовке такой человек из Эстонии - Лео Томберг, который лично знал администратора fuug.fiшных машин Петри Ойалу.

    Эксперименты с UUCP мы начали еще весной. В них принимали участие Демос, Курчатник, Саух (из Диалога), Егошин (из ИВФЭ). Именно тогда, по наивности, был придуман "домен" .ussr. Где-то в мае Лео оказался на Овчинниковской, и обрадовал нас известием, что у него есть login в Финляндии у Ойалы. Зашли логином на машину, поговорили с Ойалой, он с благословления Юльфа завел UUCPшный заход. Я не помню последовательность событий, но постепенно включили некоторые юзнетовские группы (технические по UNIX и alt.folklore.computers). Мы довольно быстро решили, что с UUCPшной адресацией тяжело работать и, по хорошему, нужно вводить доменную адресацию. С .uusr Ойала нас сразу послал, сказал, что надо .su использовать. Стали использовать. Причем в Интернете, ясное дело, домен не был зарегистрирован, поэтому Ойала у себя таким образом настроил sendmail, что все исходящие от нас адреса на .su перекручивались в username%domainname.su@чего-то-там.fi. Когда это все устойчиво заработало, Ойала оформил DNSную зону, EUUGовские/EUnetовские люди растащили ее по своим secondary серверам, и была запущена регистрация домена. В середине сентября регистрация завершилась, и Ойала снял коверканье адресов. После этого, можно считать, домен .su стал вполне полноправным доменом.

    Каждый час машина jumbo, также известная под именем moscvax, из Демоса звонила в Финляндию и качала почту домена .su. Она потом и стала настоящим VAXом - то ли списанным, то ли еще как полученным из Курчатника mVAXом II. Надо сказать, дорогое получалось для кооператива мероприятие - телефонисты, естественно, установили для коммерческих организаций высочайшие тарифы.

    Во время событий в Вильнюсе, то есть в январе 1991го - я позвонил администратору и в систему телеконференций USENET мы попросили добавить группу talk.politics.soviet. Ойала еще посоветовал и добавил soc.culture.soviet. Важность момента в том, что эти игры перестали быть чисто техническими развлечениями юниксоидов, и в сети стал появляться некий социальный элемент.

     Чтобы сэкономить на телефонных тарифах, сервер, который звонил в Финлядию, был перенесен в Институт Курчатова. В начале 1991 г. площадки в Демосе и в КИАЭ связал IP-канал по Искре на 19.200 бит. С обеих сторон были установлены TELEBITы - верх технологии. Где-то тогда же скроссировали выделенную линию между Демосом и Курчатником. Чистая медь, никаких прибамбасов. Вот на ней-то Телебиты и пыхтели. Весь 1991 год в кооперативе Демос велась технологическая подготовка коммерческого предоставления услуг электронной почты и телеконференций. В конце 1991 года были заключены с узлом Демос первые коммерческие договоры.

     В начале 1992 года Демос разделился на два коммерческих узла: Демос и Релком. Летом 1992 г. Релком отключил Демос от КИАЭ. Мы связались напрямую с UUNETовцами. Подключили нас очень по деловому, без всяких излишних разговоров. Мы еще регулярно пытались им заплатить, но в конце концов нам ответили, что не надо так уж волноваться, не сильно большие дела, в конце концов.Я пытался договориться с германским отделением EUNET, чтобы получить канал для Демоса по x25 от Инфотела. С немцами договориться не удалось - тогда уже АО Релком выступал как часть EUNET, а Демос рассматривался как прямой конкурент, так что облом случился. И мы упорно гоняли dial-up на UUNET и срочно искали альтернативный канал, продолжая оказывать своим коммерческим абонентам услуги UUCP.

 

  • Дим, это был тяжелый период в жизни Демоса?

     Я этого не говорил :-)

     Канал Демоса в UUNET через спутник был запущен только летом 1993г. Это было 64К, скроссированных от Демоса до Кутузовского проспекта, оттуда микроволновкой до Останкино, оттуда на Медвежьи озера. Когда в октябре случилась стрельба, я все переживал, что нашему каналу достанется - CNN снимали Белый дом с того же здания, на котором наша тарелка на Останкино стояла, я все боялся, что по ним палить начнут. Но это уже из ╚новейшей истории╩.

 

вернуться

 

 

Demos-Internet , ╘ 2000